2017年消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训”宣传材料之二《为商贸市场把好“防火门”》


发布时间:2017-07-10
一.案例回顾    北京朝阳“2.26”火灾事故
2017年2月26日7时许,北京市朝阳区来广营北路始由旧货市场起火,经营家具、电器、厨房用品的200余家商户被火烧光,经济损失惨重。火灾中无人员伤亡。
二.原因分析    集贸市场缘何频频“发火”?
    建筑防火条件差。我国的集贸市场多数为棚顶市场、临街市场、地下市场等,普遍存在着建筑耐火等级低,建筑简陋易燃,防火间距不足,缺乏防火分隔、安全疏散通道和出口宽度不够,灭火设施装置不足以及商品分布来考虑防火灭火要求,摊位柜台密度过大、间距不足等问题。遏有火情,往往会造成“火烧连营”。
可燃商品多。集贸市场的商品多为如服装、鞋帽、塑料制品、交电、文具、工艺美术、家具、日用品等均属可燃商品。一些市场还经营烟花爆竹,绝大部分市场没有设置专用仓库,商品储存管理混乱,火灾隐患比较严重。
人员密集。集贸市场商品云集,特别是在节假日期间,许多市场的顾客流量远远超过市场的承受能力,一旦发生火灾,疏散人员非常困难。
用火、用电、用气量大。防火安全管理薄弱。不少集贸市场由于主办方工作不落实,有关部门配合协调不够,没有成立防火安全管理机构,没有建立健全防火安全管理制度,防火安全管理失控。
三.应对方法    完善组织:做好监督管理
完善消防组织。集贸市场的消防安全工作应由主办单位负责,工商行政管理,机关协助,公安消防机构实施监管。集贸市场内应当建立健全消防安全值班和巡逻检查制度。集贸市场内的各类人员,应当接受市场主办方或合办单位的防火安全管理,各摊位经营人员有接受消防安全教育和培训、参加义务消防组织及扑救火灾的义务。
所有新建、扩建、改建及室内装修的集贸市场,其防火设计必须符合国家有关消防技术规范的规定,并报当地公安消防机构审核。
凡在城镇设置建筑为半敞开式或者露天集贸市场,主办单位或合办单位应当事先将其选址及占用场地等情况,报给当地公安消防机构审核。
集贸市场内严禁经营易燃易爆物品,严禁燃放烟花爆竹和焚烧物品。在划定的严禁烟火的部位或区域,应当设置醒目的禁烟、禁火标志。集贸市场内的电气线路和用电设备,必须符合国家有关电气设计、安装规范的要求。集贸市场内经营者使用的电气线路和用电设备,必须统一由主办单位委托具有一定资格的施工单位和持有合格证的电工负责安装,检查和维修。严禁个人拉设临时线路。集贸市场营业照明用电,应当与动力、消防用电分开设置。室外集贸市场不应设置碘钨灯等高温照明灯具。集贸市场内的电源开关,插座等,应当安装在封闭式的配电箱内,配电箱应当用非燃材料制作。
 
 
                         德胜地区社会治安综合治理委员会
                         德胜地区消防安全委员会

                                    


  

西城区人民政府主办  西城区信息化办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号  邮编:100032   ICP备案序号:京ICP备案序号05060914号