德胜街道综治办2017年“6.26”国际禁毒日宣传材料之一
解读国家禁毒办发布《2016年中国毒品形势报告》


发布时间:2017-07-26
2017年3月27日国家禁毒办发布了《2016年中国毒品形势报告》。报告披露,在毒品问题全球化背景下,世界范围内毒品呈现出合成毒品滥用规模居首位,新精神活性物质问题突出,利用互联网贩毒快速蔓延等诸多特点。
一、合成毒品滥用规模居首位
报告指出,在全国现有250.5万名在册登记吸毒人员中滥用合成毒品人员有151.5万人,占60.5%;滥用阿片类毒品人员95.5万人,占38.1%;滥用大麻、可卡因等毒品人员3.5万人,占1.4%。2016年全国查获复吸人员60万人次,其中,滥用合成毒品人员占62%,滥用阿片类毒品人员占37.4%,滥用大麻、可卡因等毒品人员占0.6%。
报告披露新精神活性物质国内滥用明显增多,大麻等其他毒品滥用问题凸显。全国现有滥用大麻人员1.7万,其中,2016年新发现滥用人员4836名,个别地方出现有组织聚众吸食现象。山西等地存在滥用甲卡西酮问题,内蒙古等地存在滥用土制海洛因问题,部分地区存在青少年滥用含可卡因复方口服液体制剂的止咳药水问题。
二、新精神活性物质问题突出
报告指出:我国的毒品主要来源于境外毒品输入和国内毒品制造,主要种类包括以海洛因为代表的阿片类毒品,以冰毒片剂,冰毒晶体、氯胺酮为代表的合成毒品和新精神活性物质。
据调查,海洛因和冰毒片剂主要来源于“金三角”地区,“金新月”地区海洛因,南美可卡因也有部分流入。我国国内非法制造的冰毒晶体,氯胺酮以及新精神活性物质问题严重,既流入国内消费市场,也输出境外,个别地区非法零星种植毒品源植物问题仍有存在。   
在境外毒品来源方面,“金三角”地区毒品产量增长,仍是我国海洛因和冰毒片剂的主要来源。分别占到国内海洛因、冰毒片剂总量的95.2%和87%;“金星月”仍是全球最大的鸦片和海洛因产地向我国渗透入境时有发生。
报告显示,国内制造合成毒品犯罪突出,制毒区域规模明显扩大。2016年,全国破获制造毒品案件583起,揭毁制毒窝点438处。国内制毒物品流失问题较为突出,非管制化学品大量流入制度渠道。2016年,全国破获制毒物品犯罪案件444起,缴获制毒物品1584.6吨,其中一类易制毒化学品305.43吨,同比增长75.5%。
2015年10月我国增列116种新精神活性物质后,管制的新精神活性物质走私问题得到遏制,但不法分子为规避管制,通过修改化学结构,不断创造新类型的新精神活性物质,有的不法分子向国外客户推荐新研制的类似结构替代品,中国国家毒品实验室也在各地送检的样品中发现未管制的类似物质,国内大面积非法种植毒品植物基本禁绝,部分地区存在零星非法种植问题。
三、利用互联网贩毒快速蔓延。
报告指出,2016年我国境内毒品贩运活动持续高发多发,国际贩毒集团和贩毒人员通过多种渠道将毒品贩运进入我国境内,圈内贩毒团伙和贩毒人员与境外贩毒人员相互勾结,从边境地区将毒品贩入内地,大宗贩毒,零星贩毒以及特殊人群贩毒,外流贩毒活动十分活跃,利用互联网通过物流寄递贩毒活动突出,贩毒活动与洗钱犯罪相互交织,贩毒活动的组织化、职业化、暴力化特点更加明显。
2016年,全国破获单案缴毒量公斤级以上毒品案件5458起,打掉制贩毒团伙5459个。跨国跨境贩毒持续高发,贩毒活动的国际化特点突出。2016年,我国破获外国籍人员毒品犯罪案件1481起,抓获外国籍犯罪人员1876名,缴获各类毒品6.6吨。
报告称,当前,利用特殊人群贩毒屡禁不止,贩毒活动的区域性特点突出。境内外贩毒集团组织、雇佣、操控怀孕和哺乳期妇女、急性传染病人,失去生活自理能力的重伤残人员,艾滋病毒携带者等特殊人群从事贩毒活动,国内四川、贵州等地以及缅甸等国特殊人群贩毒突出,区域性、家族化、流动性特点明显,反复性强,打击处理难度大。2016年,我国抓获中国籍涉毒特殊人员4576人,外国籍涉毒特殊人员782名。
当前,利用互联网贩毒快速蔓延,贩毒活动的隐蔽性特点突出。境内外不法分子利用互联网贩毒急剧增多,通过网上发布、订购、销售毒品和制毒原料,通过物流、寄递、国际邮件等渠道走私贩运,利用网络交易平台支付,加速了贩毒活动的扩散蔓延,极大增加了贩毒活动的隐蔽性和发现查出难度。2016年,我国禁毒执法部门在网络扫毒行动中,抓获违法犯罪嫌疑人2.1万名,缴获毒品10.8吨,易制毒化学品52吨,清理删除非法涉毒信息1.2万条。
四、贩毒活动的暴力性特点突出。
武装贩毒案件在我国实有发生,贩毒活动的暴力性特点突出。贩毒集团和贩毒人员暴力对抗程度加剧,检毒同流、暴力抗法、武装护毒趋势更加明显,涉枪贩毒案件不断增多。2016年全国破获涉枪贩毒案件446起,涉及全国29个省区市,广东、四川、贵州、云南涉枪贩毒活动高发。贩毒活动暴力程度加剧,缉毒执法风险加大。
五、贩毒活动与洗钱犯罪联系紧密。
报告称,贩毒活动与洗钱犯罪联系紧密,贩毒活动的暴利性特点突出。贩毒集团通过贩毒获取巨额收益,通过金融机构、投资、贸易、地下钱庄等形式转移,清洗犯罪所得的趋势更加明显,执法部门查获涉毒洗钱案件不断增多。2016年广东、江西、福建等地进度执法部门通过破获贩毒洗钱案件,追缴贩毒团伙犯罪所得收益超过两亿元人民币。

2017年,我国进度部门将继续全面深入开展禁毒人民战争,全力开展“端制毒品窝点、打贩毒团伙、控吸毒群体”禁毒打击整治行动,进一步创新禁毒体制、机制,完善毒品治理体系,从严从实从细抓好各项禁毒措施落实,坚决遏制毒品问题发展蔓延,努力开创禁毒工作新局面。


  

西城区人民政府主办  西城区信息化办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号  邮编:100032   ICP备案序号:京ICP备案序号05060914号