购买家电要重视安装环节


发布时间:2017-08-03

    2017年7月初,徐先生在北京某电器公司购买一台空调。因到货安装时是家中年迈的老人在场,所以也没发现空调制冷有问题,徐先生回家后发现刚安装上的空调不制冷,认为空调肯定是存在质量问题,联系商家要求更换或退货。商家则说所销售的产品都有合格证书,不存在质量问题,可以让售后公司派专业检修人员上门检测调试。但一连几天也不见售后专业检修人员上门服务。近期北京天气炎热,特别是家里的老人酷暑难耐,急需空调。但多次催问对方,他们总是拖延。无奈徐先生便投诉到当地工商所,请求帮助解决。
    调解人员在耐心地听取了徐先生的叙述后,当场就电话联系商家负责人了解核实情况。商家解释说:我们销售的空调都是经过严格检测的合格产品,都有合格证书。徐先生购买的空调不制冷是否属于质量问题,还有待我们检测确定。近期天气炎热,空调安装和检测调试的专业人员都很忙,安排不开,没及时上门检修。若不经过专业检测就无法确定是否属于质量问题,也就无法退换。调解人员向商家宣讲了消费者权益保护费的相关规定并动之以情:现在正是酷暑季节,徐先生家的老人年迈体弱更是离不开空调。你们现在是人手紧张工作繁忙,但也要多为消费者考虑,特别是多替徐先生家体弱年迈的老人家考虑,你们应尽快优先安排上门检测。经过工商部门调解,第二天商家就安排专业人员上门去了徐先生家,对空调进行了检测调试,使之能够正常运转使用了。徐先生对此非常满意。为了表达对调解人员的感谢之情,徐先生来到工商所,将一面写有“热情敬业耐心细致 尽职尽责 为民解忧”的锦旗递交到工商所领导手里。
 
    提示:消费者在购买空调等需要安装测试的家用电器后,要重视安装环节,家中不要只有老年人,要有能够辨别电器是否能正常使用的家人在场,以免造成后续的麻烦,影响家电的正常使用。

   


  

西城区人民政府主办  西城区信息化办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号  邮编:100032   ICP备案序号:京ICP备案序号05060914号