“瞧,我们这院的变化大吧。”8月29日下午,走进五路通北街3号院南楼,黄寺大街西社区第八党支部书记张爱平指着院子的一角告诉记者。
顺着张爱平指引的方向看过去,角落里零零星星地停放着几辆车子,地面整洁而干净,留有清扫过的痕迹。很难想象,几天前这儿还是漫天的扬尘、堆积如山的垃圾。
针对装修垃圾扰民问题,8月25日,街道集合组织部、综治办、社会办、安全生产办、城管科、派出所等科室及职能部门进行综合治理和联合执法。
 
(小)多方联动 日清垃圾200余吨
“去年11月,街道在区委区政府的领导下,对3号院进行了老旧小区抗震加固改造工程。今年7月底,改造工程完工,但后期装修垃圾横溢、擅自拆墙破坏楼体结构等问题也接踵而至。”城管科工作人员徐忠良介绍说,为此,街道联合产权单位、社区居委会以及楼门院长等,对3号院进行了全面排查,及时发现并制止了擅自破坏房体结构的行为2次,督促其限期恢复。同时,挨家挨户宣传告知,并对在院内堆放垃圾的住户收取垃圾清运费,再由街道安排运输公司进行统一处理。
“25日当天,街道集中清运了装修垃圾70余车、200余吨。”徐忠良告诉记者,此外,为了方便居民堆放垃圾,街道在小区内的合理位置划定了装修垃圾临时堆放点,并组织运输公司做到日产日清。
为防止后续反弹,街道以共建共治共享为目标,督促产权单位加强管理,安排人员对装修住户进行监督。同时,小区里的党员成立了巡查小组,每天4人轮流值守,对小区进行洒水降尘和卫生清扫,多方共同维护小区环境的整洁。
 
(小)共商共治 多方协商解决措施
“在街道的有力行动下,这次垃圾清理行动收效很大。”黄寺大街西社区书记侯健美告诉记者。8月初,时常有居民反映:“整个小区都淹没在装修垃圾里头,连个落脚的地儿都没。”
为了还社区居民一个干净舒适的居住环境,社区多次与产权单位、装修方进行沟通。在街道的统一部署下,街道领导、各部门单位及居民代表于8月中旬召开了协商会议,共同商讨解决措施,明确各方责任。
“在这次行动中,党员和居民发挥着重要作用,理应为他们点赞。”侯建美说道,前几天阴雨天气、气温骤降,但巡查小组的志愿者们依然赶来值守,他们利用雨水较小的间隙,清理院落内的积水、污泥。
作为第八党支部书记,张爱平连续几天坚守现场,组织党员和居民清理院内垃圾,并对装修用户进行监督,及时制止各类不文明现象。“我们要借助街道、社区清理院内建筑垃圾的东风,充分发挥我们党员的先锋模范作用,并调动居民参与社区事务的积极性,在小区内实现自治、自理、自管,维护小区环境整洁。”张爱平说道。

  

西城区人民政府主办  西城区信息化办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号  邮编:100032   ICP备案序号:京ICP备案序号05060914号