8月31日,记者来到马甸南村16号楼下,看到了一段与众不同的护栏,它由大小不同的废弃自行车焊接而成,车身涂有不同颜色。当天,马甸社区十余位背街小巷环境志愿者开展了以“小巷卫士做公益  废旧车辆大变身”为主题的环保活动。
自街道开展背街小巷及地区环境整治促提升活动以来,开展了三大战役。其中一项就是“废旧非机动车大清理”,至今为止,街道共清理废旧非机动车6000余辆。近两年来,马甸社区也在持续开展清理废旧非机动车,共清理出600余辆废旧非机动车。同时,马甸社区还组建了一支由80人组成的背街小巷环境志愿者队伍,他们被居民称为“小巷卫士”。
 
废旧车辆华丽
“大变身” 成了护栏
当天,十余名“小巷卫士”和社区工作人员参与到活动中来,在绿芽公益社会工作服务中心社工的指导下,大家将以往简单处理的废旧车辆实现了“华丽大变身”。
“小巷卫士”们首先集中对马甸南村16号楼北侧长满杂草的荒废绿地进行整治,杂乱的小草、乱插的竹竿、私占的“自留地”被一一清理。随后,在社工的指导下,以废旧自行车为主材,将拆解的废旧自行车零件进行艺术组合。根据绿地的尺寸,由绿芽公益社会工作服务中心提前制作好自行车框架,“小巷卫士”们则发挥想象力,做好搭配组合并喷涂上色等相关工作。
通过大家的共同努力,一个个色彩艳丽、运动风格凸显的“绿地环保艺术护栏”呈现在居民面前。路过的居民纷纷称赞将废旧自行车变为艺术护栏的创意真不错,更有一位小朋友一边蹦着跳着一边说道,真厉害,这些废旧自行车就像变形金刚一样大变身了。
 
活动创意十足
获好评 盼再参与
“没想到旧自行车还能发挥美化环境的作用,我是在社区背街小巷志愿者的微信群里听说要开展这个活动,大家的积极性可高啦,报名人数很快就报满了。”社区居民宋金龙说。他告诉记者,看到废旧自行车能够美化小区的环境大家都很高兴,他认为这个方法很好,既美化了小区环境,又给废旧自行车找到了出路。
参加活动的“小巷卫士”和社区工作者对此次活动都非常认可。
“通过大家的努力为社区的居民带来实际的帮助,用公益心、公益行,为爱助力,我们很开心!这样的活动我们希望多多参与,用实际行动为德胜加油!”马甸社区第七党支部书记何燕告诉记者。
马甸社区书记高颖表示,社区的角落里有很多落满灰尘、缺少零件的废旧自行车,通过这样的活动,使它们不再是无人认领的“垃圾”,同时也能在动脑动手、互助互动的过程中加大社区建设的宣传力度,让居民们对街道环境整治提升工作有了更深入的了解,也让大家看到了废物再利用,共建美丽家园的实效。
 

  

西城区人民政府主办  西城区信息化办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号  邮编:100032   ICP备案序号:京ICP备案序号05060914号