将创建“小斑马微信教学课堂”“学分银行” 形成“小斑马社区生活圈”
9月6日,德胜地区传统书画教育示范班开学典礼暨书画作品展开幕式在德胜文体中心举行。德胜街道办事处副主任林强、街道社会办主任常海雷及各社区居民近百人出席了当天的开学典礼并参观书画展。
 
书画班设置“网格化”
覆盖德胜全地区
典礼开始后,首先进行了授旗仪式,街道办事处副主任林强将“西城区离退休干部老党员先锋队”的队旗授予传统书画教育示范班的老党员们。
书画示范班老师恽大文接过旗帜并表示:“我们正在做着一件非常有意义的事,无论是组织者、教师、学员,我们每一个人实际上都是中华民族优秀传统文化的笃信者和传承者,都是为提高我国文化软实力贡献力量,为实现中国梦传递着正能量。”恽大文的发言赢得参观者的阵阵掌声。
林强在开班仪式上表示,在示范教学中一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以促进全民终身学习、形成学习型社会为目标,统筹发展社区教育,加强基础能力建设,整合各类教育资源,充分发挥社区教育在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、传承中华优秀传统文化、形成科学文明生活消费方式、服务人的全面发展等方面的作用。
 据街道社会办主任常海雷介绍,德胜街道在前期典型示范的基础上,决定在23个社区按地域划分,辐射性开设网格化传统书画教育教学示范课堂。在裕中西里社区开设工笔画班和“中国福文化”写意画班,在新明家园社区开设“梅兰竹菊”写意画班,在德外大街东社区开设楷书书法班,为地区书画爱好者搭建学习交流平台。8月中上旬,在街道社会办的统一协调下,以社区为单位,按照四个学习科目分别报名招生,实际报名人数达150名。
 
“三个创建”成亮点
构筑终身学习新模式
在开班仪式上,“三个创建”成为一大亮点。“三个创建”即创建“小斑马社区生活圈”;创建“小斑马微信教学课堂”和创建让市民终身教育的“学分银行”。
据了解,“微信教学课堂”的开设,旨在探索团队学习、体验学习、远程学习的新模式,“互联网学分银行”将探索网络化社区治理和服务的新模式,在激发学员学习热情的同时,增强社区教育的互动性和服务性,最终创建起属于德胜人的“小斑马社区生活圈”。
新风街1号社区的刘静彬已是第二次参加书画示范班的课程,在当天的师生书画作品展上也展出了她的两幅作品。刘静彬表示,经过在书画示范班的学习,自己的技艺有了显著提高,所以今年听说书画示范班又开课了,她便在第一时间报名。刘静彬对“学分银行”很感兴趣,认为其一定会激发学员们的学习热情。
活动当天,还展出了师生作品,引来了地区众多的书画爱好者,他们欢聚一堂,参加“德胜地区传统书画教育示范班开学典礼暨作品展开幕式”。居民和学员们纷纷拿出相机,拍下精美的画作,同时相互交流切磋绘画和书法技艺。

  

西城区人民政府主办  西城区信息化办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号  邮编:100032   ICP备案序号:京ICP备案序号05060914号