习近平总书记在视察北京时曾做出重要指示,“既要管好主干道、大街区,又要治理好每个社区、每条小街小巷小胡同。”治理好每个社区,就要努力为居民营造和谐宜居的居住环境。但在提升社区环境质量的过程中要面临不少问题,例如经常能看到“僵尸非机动车”,不仅挤占公共空间,还对社区的整体环境品质造成影响。
清理废旧非机动车是德胜地区背街小巷整治提升三大战役之一。自战役打响以来,德胜街道已经清理废旧非机动车6000余辆,在腾挪社区空间的同时,实现了环境品质的提升。而马甸社区的新创意则更让人眼前一亮。
8月31日,马甸社区组织背街小巷志愿者开展了以“小巷卫士做公益,废旧车辆大变身”为主题的环保活动。十余名“小巷卫士”和社区工作人员参与到活动中。在专业社会组织社工的指导下,志愿者和工作人员将以往简单处理的废旧车辆实现了华丽大变身。
以废旧自行车为主材,开动奇思妙想,“小巷卫士”启用他们的巧手,将拆解的废旧自行车零件进行艺术组合,再进行喷涂上色。通过“小巷卫士”们的共同努力,一个个色彩艳丽、运动风格凸显的“绿地环保艺术护栏”展现在居民面前。路过的居民们都说这个奇思妙想真不错。
本以为没有用处的废旧非机动车却摇身一变,成为创意护栏。谁能够想到,看似无用的废旧自行车派上了大用场,看似没有关系的两件事物却因此而发生联结。五彩斑斓的护栏现在成为社区里的一道亮丽风景线。
小心思里有大用处,这样的创意灵感值得我们更多地去思考。变废为宝的废旧非机动车扮靓了我们的居住环境;废物再利用,实现了环境品质的再提升。这是一项具有开创性的举动,值得学习和推广。
社区治理,离不开集体参与和集体智慧。集思广益会使我们的社区变得更加美好;头脑风暴中的灵感乍现,也能够帮助我们转变思路,实现双赢。小心思里有大用处,也有大智慧。地区环境的治理和维护,需要这样的充满智慧的灵感。希望你也开动脑筋,运用自己的智慧,行动起来,形成智囊团和主力军,为德胜的街巷治理贡献自己的一份力量。

  

西城区人民政府主办  西城区信息化办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号  邮编:100032   ICP备案序号:京ICP备案序号05060914号