德胜街道综治办法治宣传材料之二
专家支招如何打破传销屡禁不绝怪圈
发布时间:2017-09-11

一、屡禁难绝原因何在
(一)  浙江大学光华法学院副教授高艳东
1.传销的存在形式多样,非常具有迷惑性,很多人到现在对传销的概念还不是很清晰,容易将其与分级销售等销售方式搞混。因此,传销很容易发展下线形成组织,且作案地点隐蔽易转移,特别是现在的网络传销模式,监控取证难度更大,打击传销窝点需要大量人力物力。相比来说,作案易,侦破难。
2.传销的方式可以让传销分子快速大量获得金钱,迎合了社会上不少人“赚快钱”的心理,这样的诱惑性让许多人“飞蛾扑火”。同时,传销一旦形成规模,就会像滚雪球一样迅速扩大,大雪球也容易分散出一个个小雪球,所以在打击时很容易出现“漏网之鱼”。这些“漏网之鱼”熟悉传销手法,很容易再上手。不仅如此,很多分级销售经营模式,比如微商,也很容易发展成传销。
(二)华南大学经济与法学学院副教授欧阳爱辉
 传销屡禁难绝的原因是多方面的。其中一个原因在于传销尤其是网络传销带有很强的技术性和隐秘性,识别起来较困难;第二个原因在于,在市场经济条件下,每个“经济人”都希望以最小的成本实现利益最大化,急于发家致富等心态难免给各类传销活动留下可乘之机。
(三)中国人民大学商法研究所所长刘俊海
传销已经成为现在日常生活中的一颗毒瘤,传销屡禁
难绝有三方面原因:
    一是因为传销违法收益高,违法成本低,违法收益远远高于平常工作,传销的组织者、头目和始作俑者见利忘义,唯利是图,铤而走险;
    二是参与者往往求财心切,想挣大钱发大财;
    三是骗术欺骗性强,基本是先洗脑,也就是先上课做讲座,讲座的核心内容就是快速致富,讲不劳而获,投机主义,基本上都是颠覆价值观的内容。
(四)上海政法学院刑事司法学院副教授陈丽天:传销屡禁不绝原因较多,但根本原因我认为就三个方面:一是传销活动的组织者将所谓的项目精心包装,许多都以高额回报为引诱,具有很大的欺骗性和鼓动性。二是被骗参与传销的人员大多都有一夜暴富的投机心理,易受欺骗与蛊惑。三是基层打击传销力量不足,全面打击传销显得心有余而力不足。
二、哪些心理作祟
(一)华南大学经济与法学学院副教授欧阳爱辉讲:人的心理过程分为认识过程,情绪过程和意志过程,三者互相影响。一个人倘若进入一个传销组织或长期耳濡目染,受群体压力影响,就会产生从众心理,在自我意识上会有意无意地认同传销的一系列观念。此外,传销的大量出现还与熟人社会心态有着密切关系。就现实社会中的传销来说,很多人都是轻信亲朋好友等熟人被而卷入传销;就网络传销而言,彼此都是在互联网空间出现,虽然缺乏熟人社会中彼此之间互相的、无形的约束力,但容易出现更加无所顾忌的问题。所以,熟人社会心态也给传销提供了可乘之机。”
(二)上海政法学院刑事司法学副教授陈丽天讲:一些人陷入传销,有三方面的心理。一是自我欺骗、自我麻木心理。不少传销参与人事实上对传销或多或少都会有些了解,但仍有一部分人沉迷其中,一个很重要的心理因素就是自我欺骗、自我麻木。久而久之,这种心理就会让传销参与人认为自己所参与的并非违法犯罪活动。二是一部分人在意识到自己受骗后会产生报复心理,将自己所受到的伤害转嫁给别人,这一方面能完成所谓的业绩,另一方面会使其产生心理满足感。三是“击鼓传花”的心理,即使认识到是传销骗局,但有些人觉得只要自己能挣到钱,就不用顾他人的权益,因此会乐此不疲地积极进行传销。
(三)浙江大学光华法学院副教授高艳东讲
对于传销屡禁难绝背后的社会心理,高艳东认为有四点:“一是盲目追求金钱的心理,绝大多数人虽然知道‘天上不会掉馅饼’,但在实际中仍抗拒不了掉下来的陷阱;二是‘搏一搏,单车变摩托’的赌徒心理。大多数人掉进陷阱被骗了许多钱后,往往会有一种只要发展下线就有机会把钱捞回来的心态。这个时候会有两种结果,一种是把钱赚回来,当然这种概率非常低,一旦有所收获,我想绝大部分人不会见好就收;另一种是没有赚回钱,会拼命找机会填补漏洞。不管哪一种结果,都会让人在传销泥潭里越陷越深。三是拉别人下水的心理,当自己陷入这个泥潭时,有些人往往会想拉个人做垫背的,一方面可以回本,另一方面就算不回本也有人陪着自己。四是从众心理,看到身边很多人在做传销时,往往会丧失判断,也觉得没有什么问题。”
三、如何压缩传销空间
   (一)华南大学经济与法学学院副教授欧阳爱辉建议: 一是现行法律法规对组织、领导传销活动罪必须有更加准确清晰的界定,从而令其具备更强的适用性。二是对传销的打击应更多实现常态化、制度化和稳定化;三是在大数据和云计算时代,针对高科技手段层出不穷的网络传销,相关部门应利用技术手段做好各类电子证据的收集和认定;四是要加强对公众的法治宣传教育并强化其风险意识。
 (二)上海政法学院刑事司法学院副教授陈丽天建议:一是打击传销还需端正公众的认知,要让公众充分认识到传
销活动的危害性,不要等到出现了严重危害结果才有所警醒。二是要加大宣传力度,要以类似打击电信诈骗的宣传途径方法来宣传传销的危害与各种表现形式,使公众能够认清传销的本质及其各种特征。三是从法律上更进一步明确传销活动界定,对违法传销行为,加大打击处罚力度。
 
 
 

                                    2017年8月19日


  

西城区人民政府主办  西城区信息化办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号  邮编:100032   ICP备案序号:京ICP备案序号05060914号