一条街不仅是一个地区交通承载力的体现,更是地区发展的一个缩影,每一条从无到有的街巷,都是地区历史的见证者。在钢铁水泥建造起的城市,大街小巷就像是它的主动脉和毛细血管。血管堵了,身体就不舒服,街巷堵了,老百姓心里就添堵。
习近平总书记在视察北京时曾做出重要指示,“既要管好主干道、大街区,又要治理好每个社区、每条小街小巷小胡同。”主干道、大街区,小街小巷小胡同,它们正是这座城市的血管。
今年四月份,德胜街道打响背街小巷整治提升三大战役,把街巷治理作为城市建设的一项重要工作内容,至今已经有11条达标街巷。9月11日,街道城管科联合综治办、城管队、执法小分队、西外交通队、德外大街东社区、保洁队等职能部门,并组织背街小巷环境志愿者,按照“十有十无”的标准对弘慈巷进行整治,施划停车位、安装护栏,并用绿植扮靓街巷周边阳台。
街巷环境品质的提升关系到老百姓的出行,更关系到居民的居住品质。以弘慈巷为例,为了实现地区环境品质的提升,街道打出“组合拳”,重拳抓整治,长拳抓治理。
在“重拳抓整治”过程中,德胜街道在弘慈巷整治提升过程中,既注重顶层设计,又契合百姓需求,并着眼于城市建设的需要,进行精细化管理。从封堵“开墙打洞”,建设“德文化”墙,到疏解交通压力,规范停车管理,再到打造“最美阳台”,弘慈巷顺了、美了,老百姓出行舒心了。
城市治理既要加强顶层设计,又要明白这是一个久久为功的过程,在打出整治重拳的同时,德胜街道还立足长远,以发展的眼光看问题,打出长拳抓治理。街道根据地区背街小巷整治提升十大工作体系,发挥党建在城市建设中的引领作用,实现由政府主导下的多元参与,包括政府职能部门在内,街道还充分发挥地区环境志愿者和社区居民的力量,积极引导多元主体参与管理和维护,实现对弘慈巷的常态化管理。
街不长,却关系到老百姓的便利。在“德邻文化”社会治理理念的引导下,街道一方面立足长远,加强顶层设计,另一方面打出组合拳,引导多元参与,撸起袖子加油干,加强城市建设,切实提升地区环境品质,实现共创共建共享!

  

西城区人民政府主办  西城区信息化办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号  邮编:100032   ICP备案序号:京ICP备案序号05060914号