德胜街道综治办法治宣传材料之三
揭秘“善心汇”新型传销骗局


发布时间:2017-09-28

2017年7月20日在公安部统一部署下,全国各地公安机关依法对广东省深圳市善心汇文化传播有限公司法定代表人张天明等人涉嫌组织领导传销活动等犯罪问题进行查处,张天明等25名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。由此一起遍及全国31个省市自治区涉案金额100多亿,涉案人员多达500余万人的罕见特大涉嫌传销犯罪开始浮出水面。
一、打着慈善旗号建起传销帝国
    原本高尚的慈善如何与罪恶的传销绑到了一起?犯罪嫌疑人张天明就以其“非凡的智慧”,将慈善用作了传销的幌子。
据张天明到案后交代,早在2013年他就开始筹划运作此事,但一直未能成型。直到2015年底,他借鉴“3M”等传销模式,招聘了黄某、陈某等7名技术人员,开发了一个名为“众扶互生大系统”的网络平台,将其作为进行传销诈骗的工具,这才开始逐渐招纳会员。自2016年5月以来,张天明开始借助“众扶互生大系统”网络平台,打着慈善的幌子,以“拉人头”的方式发展会员,正式拉开了他的传销大幕。
在善心汇“新经济生态系统”中,张天明设计了一套以善为名的敛财系统,参与者向推荐人购买1颗“善种子”(每颗300元),即可在善心汇系统激活一个账号,然后可以参与公司动态模式和静态模式两种系统玩法。
在静态模式下,会员在系统平台内先打款捐助其他会员,这种行为被称为“布施”,然后系统平台会安排其他会员对已“布施”会员进行所谓的捐助,这种收款被称为“受助”。根据汇款金额的多少,系统分为特困、贫困、小康、富人、德善、大德六个社区,金额从1000元到1000万元不等,其中以“布施”金额3000元为主。
在动态模式,即参与者推荐他人加入善心汇,可以获得系统独有的跳级制推荐奖,如可以拿到第一层下线“布施”金额6%、第三层下线“布施”金额4%、第五层下线“布施”金额2%的提成,所获提成50%可以提现,另外50%则在平台内存为“善心币”,持“善心币”可以在善心汇公司设立的慧尚商品城消费(实际没有)。
善心汇成员除了可以通过上述静态模式、动态模式取得收益外,还可以在晋升功德主、服务中心会员级别后,以4.5折至8折价格向公司购买善种子和善心币,再以原价或相应折扣价售卖给下线会员使用,从中赚取差价。
就这样,短短一年左右时间内,善心汇传销平台从最初的数人、数十人,急速增加至目前的500余万人,特别是今年4月以来,平台每天新增加会员人数攀升至3到5万人,张天明迅速建立起了一个极为庞大传销帝国。
二、精心包装自己大肆挥霍钱财
市民彭先生是名普通务工人员,今年1月偶然听说了善心汇的事情,于是抱着试一试的态度向平台投入了3400元(其中包括3000元的“布施”、300元的善种子和100元的排单费),才半个月左右时间,他就收到了3900元的“返款”,刨除成本后等于净赚了500元。尝到“甜头”后,彭先生开始迷上了善心汇这块“多金地”,随后又把自己的7个亲人也都拉了进去,陆续向善心汇投入了两万多元,最终自本无归。彭先生坦言,之所以选择加入善心汇,其实并没有看中张天明所鼓吹的各种理论,真正让他心动的,还是背后的高额收益。
经公安机关核查,善心汇所有涉案的“善种子”“善心币”“解冻费”等,绝大部分都由会员直接打款至张天明的多个个人银行账户,由其个人实际控制。张天明得来的不义之财仅在云南云南昆明购置了一栋价值2.2亿元的楼宇。
大肆敛财之外,张天明还通过高超的演技和精心谋划,不断加对善心汇和其自身的包装,将善心汇打造成一家注重公益事业的优秀企业,其个人则成为一名有着极强社会责任感的企业负责人和“大师级人物”。
案发后经公安机关核查,在善心汇发展过程中,张天明拿着别人的钱去做“慈善”,多次以该公司名义向一些社会团体及个体贫困人员等进行捐赠,而事实上这些“捐赠品”仅是一些少量资金和米面油盐等相对较为廉价的实物。不仅如此,张天明所宣称的2000亩黄花梨基地,经查只有几百亩且还只是树苗;他所宣称的在全国注册的大量公司,大多是空壳公司而没有实际业务,所声称的名下资产善心汇大厦,不过是租用的场所。
 
 
三、善心汇骗局社会危害性极强
高利诱惑和慈善幌子背后,潜藏的却是满满的风险和危害。据善心汇骨干核心人员黄某交代,他认为善心汇这样经营下去,资金泡沫问题迟早会爆发,如果达到一定程度后公司崩盘,后果将极为恐怖。因为很多人的钱都已经投进去了,如果收不回来,就会引发后续的一系列问题,比如有人去找公司理论,去相关部门上访,因此给社会带来极大的不稳定因素。
可即便如此,张天明等犯罪嫌疑人依然没有收敛,继续扩大善心汇的规模,不断从中大肆非法敛财,直至警方将这一骗局彻底摧毁。
 
四、警方提示警惕新型传销犯罪
近年来,和善心汇类似的传销组织并不鲜见,各种新型传销模式不断涌现,给广大人民群众的财产安全带来了巨大危害,也给社会安全稳定造成了极大威胁。
事实上,按照我国《禁止传销条例》规定,只要具备收取入门费、发展下线并组成层级、按发展人员的数量计酬返利这三个特征,就可以判断其是否涉嫌传销。
2016年3月,国家工商总局发布的《新型传销活动风险预警提示》中也明确指出,根据禁止传销的相关法律规定,不管传销组织如何变换手法伪装自己,只要同时具备三大特点就可以断定涉嫌传销。
结合善心汇一案,办案组民警将传销三大特点进行了深入细致的解释,即判断一个组织是否涉嫌传销,先要看其是否要求交纳或者变相交纳入门费,即交钱加入后才可获得计提报酬和发展下线的“资格”,如善心汇的会员激活费300元正是入门费;其次要看其是否直接或间接发展下线,即拉人加入,并按照一定顺序组成层级,善心汇网络传销案中的动态模式中层级非常明显,可以是普通会员发展下线组成层级亦可以成为高级会员组成层级等;最后要看是否为上线从直接或间接发展的下线销售业绩中计提报酬,或是否以直接或间接发展的人员数量为依据计提报酬或返利,善心汇传销案中的动态模式正是以下线投资额多少来计酬获利,正是以发展人数和发展层级来计酬。善心汇模式全部符合传销特征。
 
 
 
 
 
                                 2017年8月19日

 


  

西城区人民政府主办  西城区信息化办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号  邮编:100032   ICP备案序号:京ICP备案序号05060914号